La demande de boissons sans alcool explose à L’Aigle

Pour quelqu’un qui ne boit pas ou plus d’alcool, le jus de fruits ou la grenadine peut vite s’apparenter à “une punition”. Alors, pour n’exclure personne de la fête, la demande en boissons sans alcool explose ces derniers temps. “C’est un marché à deux chiffres d’évolution. Une réelle niche existe, il nous faut l’exploiter”, considère Marie-Gabrielle Girardin, gérante de la boutique 61 Degrés, place Saint-Martin à L’Aigle (Orne).

Des produits divers et variés

Face à une demande de plus en plus importante, les bars et les commerces s’adaptent et mettent en avant de nouvelles propositions. “Les gens ne pensent pas trouver ce genre de produits ici”, remarque en revanche la commerçante de 61 Degrés, dans le centre-ville de L’Aigle. Au milieu des spiritueux, des vins, des tisanes et des thés, se mêlent alors des bières sans alcool et des jus de pomme, de poire ou de raisin pétillants. “J’ai aussi du tonic au gingembre, qui se rapproche du gin, en version non alcoolisée. C’est très bon à boire avec de la glace, pendant que certains ajoutent du calva”.

Une appellation remise en question

Mais, pour elle, hors de question de parler de vin sans alcool. “Ce qui est dérangeant, c’est que l’on veut reprendre l’appellation d’un alcool qui existe. Il faudrait un vocabulaire propre au sans alcool”, confie-t-elle. Près des fournisseurs, la gérante de 61 Degrés porte une attention particulière à la qualité des produits. “Automatiquement, quand on retire l’alcool, on procède à la macération du produit et on rajoute du sucre. Ce qui n’est pas bon non plus”, explique-t-elle.

Un cocktail de bonnes propositions

Les “mocktails” ont aussi la cote, dans les bars. Il s’agit de cocktails sans aucune goutte d’alcool. Au Palex Club, boîte de nuit de L’Aigle, on propose une carte spéciale avec des virgin mojitos ou encore des virgin pina coladas. On reprend la base de chaque cocktail bien connus, sauf qu’on n’y inclut pas l’alcool. On en vend une dizaine à chaque soirée. Une alternative propice aux “Sam” et à ceux qui ne boivent pas d’alcool. Une garantie, là-aussi de ne pas tirer une croix sur l’esprit de fête et qui plus est à plus petit prix.

A noter que le Palex Club proposera une opération spéciale à l’occasion de la campagne Dry January, ce week-end du 20 janvier.

La demande de boissons sans alcool explose à L’Aigle

La demande de boissons sans alcool explose à L’Aigle

Pour quelqu’un qui ne boit pas ou plus d’alcool, le jus de fruits ou la grenadine peut vite s’apparenter à “une punition”. Alors, pour n’exclure personne de la fête, la demande en boissons sans alcool explose ces derniers temps. “C’est un marché à deux chiffres d’évolution. Une réelle niche existe, il nous faut l’exploiter”, considère Marie-Gabrielle Girardin, gérante de la boutique 61 Degrés, place Saint-Martin à L’Aigle (Orne).

Des produits divers et variés

Face à une demande de plus en plus importante, les bars et les commerces s’adaptent et mettent en avant de nouvelles propositions. “Les gens ne pensent pas trouver ce genre de produits ici”, remarque en revanche la commerçante de 61 Degrés, dans le centre-ville de L’Aigle. Au milieu des spiritueux, des vins, des tisanes et des thés, se mêlent alors des bières sans alcool et des jus de pomme, de poire ou de raisin pétillants. “J’ai aussi du tonic au gingembre, qui se rapproche du gin, en version non alcoolisée. C’est très bon à boire avec de la glace, pendant que certains ajoutent du calva”.

Une appellation remise en question

Mais, pour elle, hors de question de parler de vin sans alcool. “Ce qui est dérangeant, c’est que l’on veut reprendre l’appellation d’un alcool qui existe. Il faudrait un vocabulaire propre au sans alcool”, confie-t-elle. Près des fournisseurs, la gérante de 61 Degrés porte une attention particulière à la qualité des produits. “Automatiquement, quand on retire l’alcool, on procède à la macération du produit et on rajoute du sucre. Ce qui n’est pas bon non plus”, explique-t-elle.

Un cocktail de bonnes propositions

Les “mocktails” ont aussi la cote, dans les bars. Il s’agit de cocktails sans aucune goutte d’alcool. Au Palex Club, boîte de nuit de L’Aigle, on propose une carte spéciale avec des virgin mojitos ou encore des virgin pina coladas. On reprend la base de chaque cocktail bien connus, sauf qu’on n’y inclut pas l’alcool. On en vend une dizaine à chaque soirée. Une alternative propice aux “Sam” et à ceux qui ne boivent pas d’alcool. Une garantie, là-aussi de ne pas tirer une croix sur l’esprit de fête et qui plus est à plus petit prix.

A noter que le Palex Club proposera une opération spéciale à l’occasion de la campagne Dry January, ce week-end du 20 janvier.

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